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CULINÁRIA ÁRABE

ESFIHARIA & CAFETERIA & DOCERIA

A migração da culinária árabe para o Brasil

Em meados do século XIX, os árabes de origem cristã estavam sendo perseguidos pelo Império Otomano, formado por povos turcos que seguiam a fé islâmica e ficaram conhecidos como um dos mais fortes exércitos da época.

A maior parte dos árabes cristãos era de origem libanesa e síria e foram enganados pelas companhias de navegação. Eles se atracaram em portos de origem brasileira com a promessa de que chegariam aos Estados Unidos. No entanto, eles eram deixados no Brasil e Argentina, que ainda eram territórios desconhecidos por eles, mas tinham a explicação de que era tudo América e não faria diferença.

Contudo, ao chegarem no Brasil ficaram impressionados com as terras e oportunidades, e essa tornou-se uma região atrativa para os refugiados. Os imigrantes não encontraram grandes dificuldades de adaptação ao nosso país, por ser uma sociedade muito miscigenada e acostumada com a diversidade religiosa e étnica.

Desde então, a culinária árabe tem forte espaço e contribuição para a tradição que conquistou grande parte do paladar dos brasileiros.

Os itens mais consumidos

Com o passar dos anos e necessidades alguns itens foram incluídos na culinária árabe. Veja o que podemos encontrar!

Farinha

Desde a origem das técnicas de moer e triturar, diversos tipos de farinha fazem parte da alimentação tanto das pessoas árabes ricas quanto das pobres. As massas eram usadas para produzir tortas de pão e assadas em grandes vasilhas e fornos à lenha.

Burghul-trigo

O trigo na culinária árabe é utilizado na preparação de diversos pratos típicos da região, e para isso ele é separado em três formas. Fino, para preparo de tabule ou saladas; grosso, para ser usado como substituto do arroz; ou o trigo inteiro, para ser usado em sopas. Nesse processo, ele é deixado de molho de um dia para o outro, pois é um cereal de cozimento difícil e precisa ser amolecido.

Doces

Os pratos doces da culinária árabe são, em sua grande parte, feitos com nozes, mel, frutas secas e amêndoas. Há o costume de aromatizar as sobremesas com essências de flor de laranja e rosas.

A cozinha doce e confeitaria árabe tem mais açúcar do que nós brasileiros estamos acostumados, mas, ainda assim, caiu no gosto do nosso país, como a torta de massa folhada chamada de Baklava.

Laticínios

O leite e seus derivados são muito usados desde sempre na alimentação desses povos, e esse costume permaneceu com o passar dos anos. O iogurte, queijos, creme de leite e manteiga são amplamente encontrados em pratos de origem árabe.

Carne

Frango e carneiro são as carnes mais usadas, já a carne bovina, de camelo e de alguns tipos de pássaros e peixes são encontradas com menor frequência. A carne de porco não é consumida nessa região, pois, para os árabes muçulmanos é um produto proibido pelas leis islâmicas e pelo tabu cultural que foi construído.

A carne de carneiro, que é a mais consumida, é preparada guisada, recheada com muitos temperos ou assada. Também podem ser encontradas carnes de cabrito, galinha ou peru, porém, em menor quantidade e frequência.

Bebidas

As bebidas mais consumidas são as quentes, principalmente o café. No quesito bebida alcoólica quem ganha é a cerveja, produzida a partir do malte da cevada. Na Mesopotâmia era de costume a fabricação de diversos tipos de cerveja e em grande quantidade. Com isso, tornou-se fundamental para a economia desses povos. Os tipos variam de cervejas novas, velhas, fermentadas, escuras, doces, fortes e fracas.

Grãos

grão mais encontrado na culinária árabe é o arroz, usado tanto como base quanto principal ingrediente de pratos típicos da região. O trigo e a semolina também são facilmente encontrados em diversas receitas, principalmente em massas e no pão, que é muito consumido. Além disso, são servidas sopas de feijão no café da manhã. Já a lentilha, grão-de-bico e ervilha ganham espaço na falta de carne.

Frutas e vegetais

As frutas e vegetais também faziam e ainda fazem parte da culinária árabe. O pepino, berinjela, quiabo, abobrinha, cebola e frutas cítricas são usadas como pratos de entrada nas refeições. A azeitona, tâmaras, romã e figo são itens que não podem faltar.

Folhas como repolho, folha de videira e acelga são a preferência da região, assim como tomate, pimentão e berinjela. Esses alimentos são muito consumidos em conservas preparadas em casa e popularmente servidos como acompanhamento.

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